インスタ映えする肉料理コンテスト

高校生が参加するコンテストを紹介する本企画。今回は、鮮やかな肉料理が出そろった「インスタ映えする肉料理コンテスト」をご紹介します。

インスタ映えする肉料理が勢揃い!味覚と視覚で楽しめる料理コンテスト
株式会社プレコフーズと服部栄養専門学校が開催する『プレコフーズ杯 インスタ映えする肉料理コンテスト』。全国の高校から寄せられたオリジナルレシピのなかから、書類審査を通過した高校生が、本選会で“インスタ映えする肉料理”の腕を競いました。
当日は、10組の高校生チームで行われる“高校生部門”と、服部栄養専門学校に通う学生10組の“在校生部門”を同時開催。審査委員長には、株式会社プレコフーズ代表・髙波幸夫氏、実行委員長は服部栄養専門学校校長・服部幸應氏、特別審査委員として坂井宏行氏、落合務氏、陳建一氏が審査し、各賞が決定。“インスタ映え”を題材とした、味覚でも視覚でも楽しめる大会です。

高校生部門
<グランプリ>
「NIKU×パフェ」
愛知県立瑞陵高等学校/長谷川小夏、野々垣七海

<準グランプリ>
「紅茶香る豚ヒレ肉のアボカド巻き~とろーりチーズソース添え~」
熊本中央高等学校(熊本県)/中村浩太、黒木渉平、山田伊織

<ラ・ロシェル賞>
「牛フィレ肉の柔らかステーキ~焼きリゾットを添えて~」
三重県立相可高等学校/平賀夢乃

<ラ・ベットラ・ダ・オチアイ賞>
「カラスミと肉のうま味 牛(ぎゅう)ステーキ」
綾羽高等学校(滋賀県)/田中あゆみ、壽明日香

<赤坂四川飯店賞>
「色彩豊かなミートトマトシチュー」
成女高等学校(東京都)/金子菜琉美、川上美姫、竹内しいな

<服部栄養専門学校賞>
「アボカドチーズのせチキングリル」
富山県立雄山高等学校/三浦まつり

<努力賞>
「牛ヒレ肉と彩り焼き野菜~二種のソースを添えて~」
三重県立相可高等学校/吉田凛
<努力賞>
「いいとこ取り合い寿司」
三重県立相可高等学校/宮崎竜弥
<努力賞>
「牛もも肉の三種盛り」
三重県立相可高等学校/山本純輝
<努力賞>
「牛リブロースステーキ 彩り野菜とリンゴのソース」
三重県立相可高等学校/日比野健吾

在校生部門

<グランプリ>
「てりナムル丼」
ジョン ミンジ、キム シャロン
<準グランプリ>
「ローストビーフの中華風卵黄ソース 青菜を添えて」
大内隆平、松本和也

【主催】 株式会社プレコフーズ、 服部栄養専門学校
【後援】 料理王国
【協賛】 サンベルム株式会社、 株式会社宮﨑製作所、 株式会社 和泉利器製作所
服部栄養専門学校 公式HP▶▶▶ http://www.hattori.ac.jp/