【山梨県立ひばりが丘高等学校】遠方からの来店も多数 満員御礼のうどん店舗!

山梨県立ひばりが丘高校は、富士山の麓、富士吉田市に位置しています。この富士吉田市の名物が、“吉田のうどん”。歯ごたえのある硬い麺と、キャベツや馬肉といった具材、“すりだね”という唐辛子などで作られる薬味が特徴のソウルフードです。

【山梨県立ひばりが丘高等学校】遠方からの来店も多数 満員御礼のうどん店舗!
提供するうどんを作る際、持ち場の固定はなく、部員全員がすべての作業を行うことができます。
この“吉田のうどん”を全国に広めるべく作られたのがひばりが丘高校のうどん部。イベントでのうどん販売や、“吉田のうどん”を紹介するフリーペーパー“うどんなび”の制作・発行のほか、昨年4月からは富士吉田市のスーパーマーケット“セルバ”の一角にて、実際に自分たちの手で打ったうどんの販売を行っています。営業時間は毎週日曜日の11時〜14時。うどん部は朝7時半頃からうどんを打ち、1日に約90食のうどんを売り上げます。客層は様々で、地元の人をはじめ、遠路はるばる訪れる人も少なくありません。この日初めて来店されたご夫婦は、「“吉田のうどん”のパンフレットで、このお店について知ったので、立ち寄りました」と話します。うどん部の活動は様々なメディアで紹介されており、それを目にして訪れる人や、彼らが精力的に発信するSNSを見て訪れる人も多くいるそうです。
 のぼりの設置に各テーブルに置かれるすりだねの設置など、すべての準備を終え、11時に開店。スーパーに買い物に来た方を中心に次々と人が訪れます。開店1時間後の12時頃になると34席ある店内は満席に。看板メニューの“肉うどん”をはじめ、唐辛子を練り込んだ辛さが特徴の“MAGMAうどん”など、注文が入ったうどんは女子生徒の手で各テーブルに運ばれ、食べ終えた方々は思い思いにアンケートを記入しお店を後にしました。
うどんの硬さやつゆの濃さ、トッピングの量などは、お客様からとるアンケートを基に、何度も改良を行います。うどんは18種類ほど試作し、研究と改良を重ねて現在に至ったのだとか。常にお客様の意見を取り入れて、進化させ続けているのです。
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お客様にとるアンケート用紙。結果を基に商品を改良。
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一番人気の肉うどんをはじめ、6種類のメニューを用意。
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富士吉田市のうどん屋とのコラボメニュー“MAGMAうどん”。お好みですりだねをかけて辛さを楽しみます。

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―うどん部に入ったキッカケは?
中学生の頃、地域のお祭りでうどん部が出店しているのを見て、うどん部に入りたいと思い、ひばりが丘高校に入学しました。


―うどん部でのやりがいは?
イベントに出店した時や実際にお店をやり始めてからは、食べてくださったお客様に“美味しかったよ”と言ってもらえることが多く、やりがいを感じます。

【山梨県立ひばりが丘高等学校】遠方からの来店も多数 満員御礼のうどん店舗!【山梨県立ひばりが丘高等学校】遠方からの来店も多数 満員御礼のうどん店舗!富士山の麓、富士吉田市にある公立高校。単位制を導入し、3年間で卒業できる定時制高校。うどん部の活動は校内外で評価され、商業高校フードグランプリ等でも受賞している。




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商品開発に取り組む高校生の活動内容を広く発信していきます。

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