第11回全国高校生パンコンテスト

校生が参加するコンテストを紹介する本企画。今回は静岡県伊豆の国市で開催された「第11回全国高校生パンコンテスト」をご紹介します。高校生ならではの独創性が光る入賞作品を公開!

工夫を凝らされたプロ顔負けのパンが出揃い
パン好きの高校生が凌ぎを削るコンテスト

伊豆の国市で開催された「第11回パン祖のパン祭」内でのイベント「全国高校生パンコンテスト」。カリフォルニア・レーズンを使用する「カリフォルニア・レーズン部門」、参加者が居住する地産品を使用する「地産地消部門」、指定された分量・配合等でパンを作る「手仕込み部門」と前回大会までの3部門に加え、伊豆の国市産の全粒小麦を使用する「伊豆の国産全粒小麦部門」の全4部門で競い合います。過去最高の503作品から選ばれた24名の高校生が、2日間に渡り実技・試食審査、生徒自身のパンに込めた想いをプレゼンテーション。パンに青春を懸ける高校生のためのコンテストです。

<パン祖のパン祭大賞>

【伊豆の国産全粒小麦部門】
『キャロットさんレーズン』静岡県立田方農業高等学校2年 島添円

<カリフォルニア・レーズンJr.大賞>

【カリフォルニア・レーズン部門】
『うぐいす鳥からの贈り物』静岡県立田方農業高等学校2年 塩川えみり

<審査員特別賞>

【カリフォルニア・レーズン部門】
『パン ド レザン トレース』
三重県立伊賀白鳳高等学校2年 野村ナツミ
<審査員特別賞>

【地産地消部門】
『キビノタカラ』
岡山県立高松農業高等学校2年 井原冴香
<江川太郎左衛門賞>

【伊豆の国産全粒小麦部門】
『りんごゴロゴロ全粒粉パン』
福岡県飯塚高等学校2年 杉尾しずか
<審査員特別賞>

【地産地消部門】
『大阪産(もん)!春菊を使ったおさつクリームパン』
大阪府立園芸高等学校2年 納菜々子
<伊豆の国市長賞>

【伊豆の国産全粒小麦部門】
『ブルーベリー香るキラキラSoleil』
福岡県飯塚高等学校2年 久保山あみ
<伊豆の国農業協同組合長賞>

【地産地消部門】
『まっちゃんかぼちゃパン』
愛知県立安城農林高等学校3年 稲垣絢曰
<日清製粉賞>>

【カリフォルニア・レーズン部門】
『冬にほっこり レーズンパン』
大阪市立咲くやこの花高等学校2年 八木怜衣
<鳥越製粉賞>

【カリフォルニア・レーズン部門】
『みつあみリース』
静岡県立田方農業高等学校1年 河合美月
<伊豆の国市教育長賞>>

【カリフォルニア・レーズン部門】
『雪解けを待つ幸せの四つ葉パン』
静岡県立静岡農業高等学校2年 清水綾夏
<伊豆の国市観光協会長賞>

【カリフォルニア・レーズン部門】
『洋風今川焼』
三重県立相可高等学校1年 井上桃華
<伊豆の国市商工会長賞>>

【カリフォルニア・レーズン部門】
『ルビーボールパン』
石川県立七尾東雲高等学校3年 紺ななみ
<新人賞>

【手仕込み部門】
『ドックロール』
愛媛県立伊予農業高等学校2年 武田もも子

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
[主催]伊豆の国パン祖のパン祭実行委員会
公式facebooはコチラ

コメントを残す