高校生パティシエ日本一を決定するコンテスト「第18回スイーツ甲子園」(主催・産経新聞社、特別協賛・貝印)の全国大会予選が、いよいよ8月5日(火)からスタートする。全国から寄せられた応募作品の中から書類審査を通過した24チームが、東西2ブロック各12チームに分かれて腕前を競う。

各予選ブロックで調理試験を行い、審査員シェフによる審査を経て、東西6チームが全国大会決勝へ進出。予選大会の模様は後日、スイーツ甲子園公式YouTubeでダイジェスト配信する。今年も産経新聞社は、優勝(文部科学大臣賞)を目指し夢を追う高校生たちの熱い戦いを応援する。ハイレベルで個性豊かな絶品スイーツの数々を、ぜひ楽しんでほしい!
【公式サイト】 https://sweets-koushien.com/
【公式チャンネル】 https://www.youtube.com/@sweets_koushien
■西日本ブロック 開催日:2025年8月5日(火)/ 会場:東京ベルエポック製菓調理専門学校
・福知山淑徳高等学校(京都)すずらん
・レコールバンタン大阪校(大阪)Color’e
・奈良女子高等学校(奈良)Taku off
・育成調理師専門学校 高等課程(兵庫)Éclat fière
・総合技術高等学校(広島)Un accord
・坂出第一高等学校(香川)éclat
・飯塚高等学校(福岡)arc-en-ciel
・飯塚高等学校(福岡)grand reve
・向陽高等学校(長崎)Lien
・慶誠高等学校(熊本)わさもん
・鹿児島城西高等学校(鹿児島)Luminous 3
・神村学園高等部(鹿児島)astrantia
■東日本ブロック 開催日:2025年8月6日(水)/ 会場:東京ベルエポック製菓調理専門学校
・清尚学院高等学校(北海道)Lumiére
・北海道三笠高等学校(北海道)FEARLESS
・宮城県農業高等学校(宮城)espoir
・山辺高等学校(山形)tricolore
・野田鎌田学園高等専修学校(千葉)CHAINON
・野田鎌田学園高等専修学校(千葉)Plaisir
・野田鎌田学園 杉並高等専修学校(東京)MY way
・町田調理師専門学校 高等課程 (東京)Gloire
・レコールバンタン高等部 東京校(東京)avec-toi
・野田鎌田学園 横浜高等専修学校(神奈川)fleur
・城南高等専修学校(岐阜)éclat
・城南高等専修学校(岐阜)mon rêve
■「第18回スイーツ甲子園」大会概要
【名称】第18回スイーツ甲子園 高校生パティシエNo.1決定戦 Supported by 貝印
【スケジュール】全国大会予選・西日本ブロック:2025年8月5日(火)/ 全国大会予選・東日本ブロック:2025年8月6日(水)/ 全国大会決勝:2025年9月15日(月・祝)
【賞品】優勝チーム「タヒチ研修旅行」
【主催】産経新聞社
【特別協賛】貝印株式会社
【協賛】タリーズコーヒージャパン株式会社、一般財団法人ドーバー洋酒財団、中沢乳業株式会社、株式会社ニップン、株式会社不二家、住商モンブラン株式会社
【協力】エアタヒチヌイ、東京ベルエポック製菓調理専門学校、 専修学校日本菓子専門学校
【後援】文部科学省